Из истории Камышлова

В 1668 г. на р. Пышме при впадении в нее речки Камышенки была построена Камышевская слобода. В 1687 г. Камышевскую слободу в отличие от вновь основанной тогда Камышевской слободы на р. Исети переименовали в Камышловскую.

Основным занятием жителей слободы были земледелие, а также скотоводство, рыболовство, охота. В 1720 г. слобода была приписана со всеми принадлежащими к ней селениями к казенным горным заводам Екатеринбургского ведомства. С быстрым ростом горнозаводской промышленности возрастала и потребность в продуктах питания, в связи с чем в Камышловской слободе увеличилась посевная площадь. Кроме того, здесь стали возникать кустарные промыслы по обработке металла, расширилась торговля. Через слободу прошел Сибирский тракт — Екатеринбург— Тюмень, в строительстве которого принимали участие и камышловские жители. Все это способствовало' превращению слободы в довольно значительный по тем временам населенный пункт. 9 декабря 1781 г. Камыш донская слобода была преобразована в город Камышлов, уездный центр в бассейне среднего течения р. Пышмы. В 1793 г. в новом городе насчитывалось 96 разбросанных в беспорядке домов и одна деревянная церковь. Долгое время Камышлов мало походил на городской населенный пункт.

В середине XIX в. в Камышлове действовали паточный завод и полотняная фабрика. В капиталистический период сельское хозяйство в городе постепенно стало уходить на второй план, уступая место торговле, ремеслам, промышленным предприятиям. В декабре 1885 г. была сдана в постоянную эксплуатацию железная дорога от Екатеринбурга на Тюмень, прошедшая через Камышлов. Это способствовало превращению его в крупнейший хлеботорговый центр Зауралья, в один из основных поставщиков зерна и муки в населенные пункты горнозаводского Урала. Одновременно росли и совершенствовались кустарные промыслы, винокуренные и кожевенные* производства (в 1884 г., например, был построен здесь новый крупный кож-завод), а также возникла металлообработка. Вместе с тем Камышлов оставался важным торгово-распределительным центром. В торговле была занята значительная часть населения. Каменные торговые ряды (в городе насчитывалось до 200 торговых предприятий), многочисленные товарные склады и хранилища возвышались посреди Верхней и Нижней базарных площадей.

Дореволюционный купеческо-мещанский Камышлов был сравнительно хорошо обеспечен культурно-просветительными учреждениями, которые обслуживали также население всего обширного уезда. Кроме 5 церквей имелось 2 церковноприходские школы, 4 земские начальные школы, железнодорожное двухклассное училище, духовное и городское четырехклассное училища, женская и мужская гимназии. Камышлов лучше других уральских городов был обеспечен и медицинскими учреждениями. В городской больнице на 115 коек работало 7 врачей и 6 фельдшеров. Перед революцией в Камышлове проживало около 12 тыс. человек (против 8,2 тыс. в 1897 г.).
В связи с развитием промышленности в городе росла и численность пролетариата. Камышловская ячейка РСДРП активно действовала в период русской революции 1905 г. С Февральской буржуазно-демократической революцией был связан новый подъем революционного движения в городе. С апреля 1917 г. Камышловская организация РСДРП(б) стала действовать легально. В августе 1917 г, из 29 членов городской думы (думой руководил в то время писатель П. П. Бажов, работавший в Камышлове с 1914 г.) 6 были большевиками.
Сразу после Октябрьской революции Камышловский комитет РСДРП (б) созвал уездный съезд Советов, который заявил о переходе власти в городе и деревне в руки Советов. Камышлов и его уезд сыграли большую роль в формировании полков прославленной 29-й стрелковой дивизии Красной Армии. В ее первую бригаду вошли Первый Коммунистический, Первый Камышловский и 4-й Уральский полки, а также Путиловский кавалерийский эскадрон.
Вскоре после освобождения Камышлова от колчаковцев (25 июля 1919 г.) восстанавливаются мукомольная промышленность, кожевенный завод. В 20-х годах возникли новые промышленные предприятия, в том числе заводы фруктовых вод, клеемыловаренный, ряд промартелей. В 1926 г. в Камышлове насчитывалось 9,9 тыс жителей против 8,9 тыс в 1923 г.
Годы довоенных пятилеток ознаменовались новым крупным индустриальным строительством: в 1930—1940 гг. вступили в эксплуатацию диатомитовый комбинат, молочный завод, птицефабрика, инкубаторно-птицеводческая станция, горпищекомбинат и др. В 1936 г. создается Камышловское отделение железной дороги с вагоноремонтным депо. Рабочих и служащих в городе насчитывалось 7,5 тыс." человек, в том числе промышленных рабочих — 1,4 тыс. В Камышлове открылись училища: педагогическое, медицинское и механизации сельского хозяйства. В 1939 г. в городе проживало 17,5 тыс. человек.
Великая Отечественная война внесла большие изменения в экономику города. На базе диатомитового комбината и эвакуированного сюда оборудования Ленинградского изоляторного завода «Пролетарий» создается новое предприятие города — завод «Урализолятор», выдавший первую продукцию в марте 1942 г. Трактороремонтные мастерские реорганизуются в ремонтно-механический завод. Построен новый хлебозавод. Многие горожане покрыли себя неувядаемой славой на поле брани. За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистами, три камыш-ловца удостоены звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы экономика города ^продолжала расти. Кроме реконструкции и расширения старых предприятий возник ряд новых, среди них — швейная фабрика (1951—1955), электротехнический и металлообрабатывающий заводы, фабрика бытового обслуживания. Энергоснабжение города значительно улучшилось в связи с подключением его в 1958 г. в систему Свердловэнерго. Были проведены большие работы по благоустройству и озеленению города. Жилфонд города за 1940—1960 гг. удвоился. Заметно увеличилось число двух-трехэтажных зданий. Население города возросло по сравнению с 1939 г. почти на 70% и достигло в 1959 г. 30,1 тыс. человек.